Terjemahkan halaman ini

Resep masakan berbahan telur asin I



Resep Pepes Tahu Telur Asin (1)


Telur bebek yang dicap bagian kulitnya, itu pandangan masyarakat umum begitu mendengar istilah “Telur Asin”. Telur asin umumnya dijual matang dan siap-santap, dengan variasi tingkat keasinan yang berbeda. Bahkan tiap daerah yang memproduksi telur asin juga memiliki keunikan tersendiri, lho. Mulai dari tingkat keasinan, tekstur telur, cara mengolah, hingga kemasan yang digunakan.

Tahukah Anda bahwa telur asin juga dapat diolah menjadi masakan lain, seperti pepes? Tentu saja, dengan menggunakan telur asin yang mentah. Yuk coba resep kami yang satu ini, resep Pepes Telur Asin untuk melengkapi variasi menu harian Anda!


Resep Masakan – Pepes Tahu Telur Asin 1


Bahan :

  • 250 gr Tahu (dilumatkan)
  • 3 btr Telur asin mentah
  • 100 ml Santan
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1 buah Tomat (diiris)
  • 5 lbr Daun kemangi
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun pisang (untuk membungkus)


Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Ebi

Cara Memasak :

  • Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan tahu, telur asin, santan, garam dan merica, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, serai, sepotong tomat dan kemangi.
  • Tuangkan adonan diatasnya, bungkus lalu kukus hingga matang.
  • Angkat dan siap disajikan.





Resep Pepes Telur Asin (2)





Resep Pepes Telur Asin 2



Waktu persiapan
30 menit
Waktu memasak
30 menit
Waktu total
1 jam

Penulis: Wina
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
  • 4 butir telur asin mentah
  • 4 lembar daun salam
  • 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong tipis
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • ½ sdt lengkuas parut

Cara membuat
  1. Campur santan, ketumbar, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih
  2. Ambil dua buah daun pisang, beri selembar daun salam, pecahkan 1 butir telur asin, beri ¼ bagian santan, taburi cabai dan kemangi
  3. Kukus ± 30 menit sampai matang

Jika Anda tidak suka “kejutan cabai rawit” di dalam Pepes Telur Asin Anda, rebus cabai rawit dan sajikan secara terpisah. Sajikan untuk menu makan pagi/siang/malam Anda, sesuai selera. Selamat mencoba!



Resep Pepes Telur Asin (3)

Resep Pepes Telur Asin 3


Hampir setiap orang sudah pernah mengkonsumsi telur asin, dengan mengembangkan sedikit kreasi kita dapat membuat pepes telur asin dengan ragam bumbu-bumbu khas nusantara yang akan kami berikan dibawah ini. Yuk kita lihat proses dan resepnya:




Bahan:
  • Tomat merah 250 gram, cincang halus
  • Belimbing sayur 100 gram, potong-potong
  • Cabe merah 2 buah, buang bijinya, cincang halus
  • Daging ayam giling 100 gram
  • Santan 100 ml
  • Telur asin 4 butir, pisahkan putih dan kuningnya
  • Daun bawang 3 batang, iris halus
  • Daun kemangi 100 gram
  • Serai 2 batang, potong halus
  • Daun pisang + lidi secukupnya

Bumbu Halus:
  • Cabe merah 4 buah
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri 5 butir
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur bumbu halus, bersama tomat, belimbing, cabe merah, ayam, putih telur asin dan santan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan garam, gula daun bawang dan kemangi, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun, letakkan sedikit adonan dan tambahkan kuning telur, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
  5. Sajikan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar