Membuat Telur
Asin dari Telur Burung Puyuh
Selain enak dibuat sate, telur puyuh pun dapat
diolah menjadi telur asin.
Seperti halnya membuat telur asin menggunakan telur itik, proses pembuatannya
sama persis. Mungkin yang membedakan hanya lamanya proses penggaramannya saja.
Karena kulit telur puyuh lebih
tipis jika dibandingkan dengan kulit telur itik.
Untuk Membuat Telur Asin dari Telur Burung Puyuh dibutuhkan ;
Alat dan bahan :
1. Telur Puyuh
2. Garam
3. Abu gosok atau bata merah halus.
4. Baskom atau ember plastik
Cara Membuat :
1. Pilih telur puyuh dengan
kualitas baik. Telur dalam kondisi utuh dan tidak retak pada kulitnya.
2. Cuci telur puyuh untuk
membersihkanya dari kotoran yang melekat. Telur puyuh ini bisa dengan hanya
dicuci bersih atau bisa juga dengan diamplas/ digosok dengan sedikit lebih
keras, namun bila kita menggosoknya, pola motif blirik pada kulit telur puyuh
ini akan hilang ( telur berwarna polos ) dan lebih rentan pecah karena semakin
tipisnya kulit telur akibat pengamplasan / proses penggosokan tadi.
3. Tiriskan sampai permukaan telur
puyuh yang telah dicuci tersebut kering.
4. Buat adonan untuk mengasinkan
telur. Adonan yang digunakan sama seperti adonan untuk mengasinkan telur bebek.
Campurkan garam dan abu gosok dengan perbandingan 2 : 1. Kemudian
tambahkan air secukupnya sampai adonan menjadi sedikit mengental. Selain
abu gosok dapat juga menggunakan bata merah yang dihaluskan.
5. Membungkus setiap telur puyuh
dengan adonan pastinya akan memakan waktu yang cukup lama. Jadi bisa diganti
dengan cara membenamkan telur-telur puyuh ke dalam adonan.
6. Simpan telur puyuh dalam wadah
baskom atau ember plastik selama 5 - 7 hari. Letakkan pada ruang terbuka.
7. Setelah 5 - 7 hari, bersihkan
telur puyuh dan dengan hati-hati untuk menjaga telur puyuh dalam keadaan baik.
8. Terakhir, rebus telur puyuh dan
telur puyuh asin siap untuk dinikmati.
Dengan menjadikan telur puyuh menjadi telur asin, maka daya simpan telur akan sedikit lebih lama dengan rasa yang lebih gurih tentunya. Bagi yang gemar makan telur puyuh, rasanya belum lengkap kalau belum mencicipi Telur Asin dari Telur Burung Puyuh :)
Dengan menjadikan telur puyuh menjadi telur asin, maka daya simpan telur akan sedikit lebih lama dengan rasa yang lebih gurih tentunya. Bagi yang gemar makan telur puyuh, rasanya belum lengkap kalau belum mencicipi Telur Asin dari Telur Burung Puyuh :)
Analisis bisnis telur puyuh asin.
Seperti
halnya telur bebek, telur puyuh yang diasinkan pun tak menutup kemungkinan
untuk diterapkan ke dalam format bisnis yang juga dapat berpotensi mendatangkan
keuntungan.
Mengingat
masyarakat penggemar telur puyuh tak kalah banyaknya dengan penggemar telur
bebek asin, maka telur puyuh yang diasinkan pun sebenarnya bisa menjadi sesuatu
inovasi yang baru dalam kresi aneka olahan makanan berbahan dasar telur.
Bila
dilihat dari sisi popularitas, telur puyuh asin mungkin belum terlalu banyak
dikenal oleh masyarakat, sebagaimana belum dikenal luasnya telur asin yang
terbuat dari telur ayam negeri. Dengan demikian, faktor kompetisi sektor
produksi dan pemasaran produk ini pun masih relatif kecil, dan terbuka luas.
Barangkali kelak, seiring dengan semakin populernya telur puyuh asin di
masyarakat konsumen, maka mulai bermunculanlah produsen produsen baru yang
kelak bisa menjadi kompetitor bisnis, namun dengan label sebagai pemain pemain
baru yang sedang dalam tahap memulai dan menapaki bisnis yang keburu populer
ini.
Sudah
barang tentu porsi keberuntungan sebagian besar akan berada di fihak yang lebih
berpengalaman dan lebih dahulu mengambil posisi start menggeluti pengolahan
telur puyuh asin ini sedari awal. Dengan modal pengetahuan dan pengalaman,
sehingga mampu memproduksi telur puyuh asin yang cita rasanya sesuai dengan
keinginan konsumen, rasanya peluang ini sayang untuk dilewatkan begitu saja.
Di tahap
awal perintisan, mulailah dengan membuat beberapa butir telur puyuh yang
diasinkan, yang hasil perdananya bisa untuk konsumsi sendiri atau dibagikan
kepada tetangga sekitar sebagai produk tester. Resep dan cara membuatnya bisa
mengacu pada resep dan metode pembuatan yang disajikan di awal tulisan ini. Bila
kita sudah cukup berpengalaman dan terbiasa dalam memproduksi telur bebek asin, biasanya akan relatif
lebih mudah untuk menerapkannya pada telur puyuh. Proses inilah yang disebut
sebagai lit-bang produksi.
Variasikanlah
resep dasar yang sudah dikuasai / dipatentkan menjadi beberapa resep baru
berikut metode pembuatannya. Catatlah setiap hasil yang didapatkan dari
berbagai resep pembuatan tadi, suruhlah beberapa orang untuk mencicipinya, lalu
mintalah penilaian dan tanggapan serta saran mereka. Apa apa yang mereka katakan
itulah yang disebut sebagai suara konsumen yang sudah sepatutnya selalu didengar
dan ditindaklanjuti oleh produsen, agar hasil yang diproduksi kelak benar benar
akan menjadi ciri khas dari brand produk yang kita hasilkan.
Dari segi
pemasaran produk, berdasarkan pengalaman penulis yang juga rutin memproduksi
dan memasarkan telur bebek asin, tidak akan mendapati kesulitan yang berarti,
karena segmen pasar yang sudah ada pun ternyata sangat menyambut produk baru
ini. Asalkan cita rasanya sesuai dengan selera konsumen, InsyaAllah dengan
senang hati para pelanggan pun akan ikut mempromosikan produk yang disukainya
ini kepada orang lain. Inilah yang disebut keberhasilan dalam meniti bisnis.
Bila
masyarakat konsumen sudah menyukai produk telur puyuh asin buatan kita,
mulailah meningkatkan kapasitas produksi secara bertahap, karena itu
konsistensi dalam sebuah usaha adalah hal yang sangat penting untuk dijaga.
Seperti
sebuah ungkapan yang cukup terkenal dalam dunia perdagangan yang berbunyi : “
Barang bagus tidak perlu promosi, karena otomatis akan terkenal dengan
sendirinya”
Terakhir
berbicara mengenai harga, tentunya akan sangat bijak bila kita memulainya
dengan memberikan harga promosi dalam beberapa waktu. Strategi ini sudah lama
dikenal dalam dunia bisnis, dan sudah menjadi rahasia umum. Dengan berjalannya
waktu, produsen dapat mempertimbangkan sisi profit pemasaran, karena biar
bagaimanapun proses jual beli yang baik haruslah dapat mendatangkan keuntungan
bagi kedua belah fihak, sehingga masing masing mendapat kepuasan tersendiri
sesuai dengan posisinya masing masing.
Selamat
mencoba.
oke.......... terima kasih.....
BalasHapus,mantap. sob
BalasHapusSaya mau coba dulu sob,moga ilmu nya bisa bermaafaat ya
BalasHapusSaya mau coba dulu sob,moga ilmu nya bisa bermaafaat ya
BalasHapussaya akan coba,trima ksih.infoy
BalasHapus