Kilas balik,
dan Profil Usaha.
Beberapa tahun berselang, ketika penulis masih sering bertugas ke luar kota untuk menyelesaikan rintisan beberapa proyek bisnis berskala menengah, penulis sempat mengunjungi beberapa tempat di kota kota yang tersebar di pelosok pulau jawa.
Masing masing kota sepertinya memang sudah memiliki karakteristik dan ciri khas yang berbeda satu sama lainnya.
Berbekal niat yang baik disertai semangat untuk lebih mengenal kehidupan masyarakat di sana, penulis mencoba untuk mengeksplorasi sendiri detil detil sosial dan budaya untuk sekadar menemukan barangkali ada satu atau dua peluang usaha yang bisa untuk ditindak lanjuti di kemudian hari.
Seperti kata pepatah, sekali mendayung dua pulau terlampaui, penulis mendapatkan beberapa hal yang lebih banyak lagi dari yang diperkirakan sebelumnya.
Terlalu banyak dan kompleks untuk melukiskan setiap sudut kehidupan yang ada di masyarakat, terlebih bila hanya melalui media talisan yang sangat singkat ini.
Namun penulis mencoba untuk mengungkapkan sebuah kesimpulan yang semoga bisa bermanfaat buat kita semua, bahwa kehidupan bermasyarakat itu sedemikian kompleks, dipenuhi dengan segala nilai baik positif maupun negatif.
Bila kita mau sedikit saja berfikir sehat, dan kreatif, niscaya kita akan menjumpai akan bertebaran di dalamnya beraneka kesempatan dan manfaat dari sebuah pekerjaan yang bernama : INTERAKSI.
Di dalamnya kita bisa mengambil banyak manfaat, sekaligus saling berbagi sebagai imbal balik yang memang sudah selayaknya kita berikan kepada setiap orang yang bersahabat di sekeliling kita.
Dengan silaturahmi, rupanya rezeki kita akan bertambah baik kuantitas, kualitas,dan manfaatnya.
Di kemudian hari barangkali memang benar benar ada beberapa kenangan, yang manjadi inspirasi, dan terwujud dalam sebuah rintisan usaha bisnis pada hari ini.
Penulis beranggapan bahwa bidang kuliner adalah salah satu bidang yang sangat menyenangkan untuk diambil manfaatnya.
Salah satunya adalah yang saat ini penulis angkat dalam sebuah bidang usaha berupa produksi dan pemasaran telur bebek asin khas Brebes, dan telur ayam asin yang merupakan hasil pengembangan eksplorasi penulis dari perjalanan.
Dari usaha produksi telur asin ini, penulis yang mengelola sendiri produksi telur asin telah memberikan sebuah brand / merek dagang untuk produknya : telur asin "Aseli". Meskipun unit usaha produksi telur asin ini masih dijalankan dalam format home industry, namun produsen tetap mengedepankan kualitas produk dan layanan konsumen yang prima.
Sebagai sarana media informasi, pemasaran dan komunikasi pelanggan / konsumen, sejak tahun 2014, pengelola menyajikan segala informasi yang berkaitan dengan usaha produksi telur asin ini dalam sebuah web blog sederhana yang bernama :
http://www.fajarbogor.blogspot.com
Secara reguler saat ini pengelola sedang memproduksi telur asin secara mandiri dengan kapasitas produksi awal 90 butir peminggu. Dalam beberapa waktu ke depan pengelola berencana untuk menambah kapasitas produksi secara bertahap hingga sesuai target di tahun 2022 yaitu 50 butir perhari, insyaAllah.
Di sisi lain, penulis telah pula membuka kesempatan bagi masyarakat umum, baik perseorangan maupun instansi instansi seperti sekolah, pondok pesantren, sampai pun restoran, untuk dapat mempelajari teknik pembuatan telur asin Brebes seperti yang telah penulis jalani selama ini dengan cara mengikuti program pelatihan dan training yang diselenggarakan sendiri oleh penulis selama 2 hari.
Melalui program training ini, peserta training diharapkan mampu untuk memproduksi sendiri telur asin Brebes kegemaran nya, hingga tak menutup kemungkinan untuk dapat pula memulai bisnis usaha telur asin seperti yang telah penulis jalani.
Dipersilahkan bagi yang berminat mengikuti program ini untuk menghubungi penulis melalui nomer kontak seperti yang sudah dituliskan di web site ini.
Ke depannya penulis akan berusaha untuk menyajikan beberapa hal hal yang baru ( inovasi ) yang mudah mudahan dapat berguna bagi masyarakat pecinta kuliner tradisional Indonesia.
Alhamdulillah, saat ini unit usaha produksi dan pengolahan telur asin Brebes berikut work shop serta pemasaran telur asin Brebes ini telah bekerjasama operasional usaha dengan sebuah yayasan sosial yang bernama Yayasan Pendidikan Islam, Jakarta. dan sosial Al Badr, Jakarta.
Kerja sama usaha ini dimaksudkan agar unit usaha ini bisa lebih luas manfaatnya bagi masyarakat, yaitu :
1. Sarana ekonomi kerakyatan
2. Sarana berdonasi bagi masyarakat dengan cara berbelanja produk telur asin
3. Sarana pendidikan berwirausaha bagi masyarakat
Sebagian laba bersih dari hasil penjualan produk telur asin Brebes ini akan dialokasikan untuk donasi bagi operasional Rumah Qur'an Al Badr, yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam dan sosial Al Badr, Jakarta.
Berbelanja sambil beramal jariyah, ikut andil membiayai program tahsin dan tahfidz Al Qur'an di Rumah Qur'an Al Badr.
Semoga unit usaha ini akan semakin berguna dan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia.
Aamiin.
Selamat datang di web blog FajarBogor
Regards
Selamat datang di web blog FajarBogor
Regards
Dhani Suwarsono
http://www.fajarbogor.blogspot.com
radendhani@yahoo.com
WhatsApp no. 0896.1726.6606
Tidak ada komentar:
Posting Komentar