Terjemahkan halaman ini

Resep masakan berbahan telur asin II


Resep masakan berbahan telur asin  II




Resep Nasi Bakar Telur Asin

Pernah dengar masakan nasi bakar? Atau anda hanya familiar dengan nasi bakar saja tanpa tahu jika nasi bakar ini dapat diolah menjadi lebih bervariatif. Salah satunya adalah resep nasi bakar telur asin ini. Nasi bakar banyak diminati karena bau nya yang khas dan rasanya yang gurih cocok disajikan bersama aneka lauk, lalaban juga sambal terasi.
Nasi bakar telur asin ini memang menggunakan telur asin yang sudah matang untutk nantinya dicampurkan menjadi bahan isian nasi. Bagaimana rasanya? Rasanya sangat lezat karena dicampur dengan telur asin, yang ternyata sangat pas diolah bersama nasi yang dibakar, sehingga menimbulkan rasa asin, gurih, dan menambah cita rasa harumnya nasi bakar. Jadi jangan cuma membayangkannya saja, mari coba resep yang satu ini di dapur anda.
Resep Nasi Bakar Telur Asin


Waktu persiapan
15 menit
Waktu memasak
20 menit
Waktu total
35 menit

Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4


Bahan bahan :
  • 6 butir telur asin matang
Daging Bumbu Kecap:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 300 gram daging sapi has, iris korek api
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 8 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Pelengkap:
  • Daun pisang, 4 porsi nasi putih, tempe tahu bacem, daun singkong rebus, dan sambal terasi matang

Cara membuat
  1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan daging, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga berubah warna. Masukan kecap manis, air, garam, dan merica, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Ambil 2 lembar daun, tata nasi, daun singkong, daging kecap, tahu tempe bacem, telur asin, dan sambal. Bungkus dan panggang di atas bara api atau dalam oven hingga daun mongering dan berwarna kecokelatan. Sajikan.

Mudah bukan cara memasakanya. Resep ini dapat dijadikan menu alternative jika anda bosan dengan olahan nasi seperti nasi goreng, nasi kuning ataupun nasi uduk biasa. Jangan takut repot dalam proses pembakarannya, karena nasi bakar ini hanya dibakar sebentar sampai kulit daun pembungkus nasi mengering dan sedikit gosong.





Resep Telur Asin Balado


Resep telur balado ini termasuk salah satu resep yang paling simpel untuk dipraktekkan. Sangat cocok bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu. Bahan-bahannya sangat mudah didapat. Mudah dibuat namun tetap kaya akan manfaat. Telur sebagai bahan baku utamanya kaya akan protein, vitamin B, dan berbagai macam mineral yang penting bagi tubuh.
Diolah dengan bumbu balado yang pedas, maka rasa gurih telur akan semakin kuat. Dihidangkan dengan sepiring nasi putih yang hangat, hidangan telur balado ini akan sangat menggugah selera. Namun anda perlu berhati-hati jika menghidangkan menu ini untuk si buah hati. Rasa pedas yang ditimbulkan cabai bisa membuatnya kepedasan.
Salah satu tips yang bisa anda terapkan jika ingin menyiapkan resep ini bagi anak-anak adalah; hilangkan cabai rawit dari resep, ganti cabai merah keriting dengan cabai merah besar dan buang bijinya. Selain itu anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak tomat. Hasilnya penampilan hidangan anda tetap akan merah mengundang selera, namun tidak terlalu pedas.


Resep Telur Asin Balado


Waktu persiapan
15 menit
Waktu memasak
20 menit
Waktu total
35 menit

Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6

Bahan bahan :
  • 6 butir telur bebek asin
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu:
  • Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 100 ml air

Cara membuat
  1. Rebus telur bebek asin hingga matang, kupas kulitnya, dan goreng dalam minyak banyak hingga bagian luarnya menguning.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan telur yang sudah di goreng, aduk rata, tambahkan air. Biarkan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Sangat praktis bukan resep telur balado ini? Hanya dengan tiga langkah mudah saja anda sudah dapat menyajikan menu yang lezat bagi keluarga anda. Selamat mencoba resep telur balado, dan jangan lupa tinggalkan komentar anda disini.





Resep Cara Memasak Cuciwis Telur Asin
   
 

Pasti bosan juga bila sayur yang Anda sajikan untuk menu sehari-hari sayur yang sama dan itu-itu saja. Cobalah untuk mengganti jenis sayuran dan bumbu atau proses pengolahannya agar sayur yang Anda sajikan tak lagi membosankan. Salah satu menu sayur yang wajib untuk Anda coba adalah cuciwis masak telur asin ini.





 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

200 gram cuciwis, belah 2 bagian, cuci bersih
3 buah telur asin mentah,
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, buang biji, potong kotak kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh tepung sagu larutkan dalam 1 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara membuat:

Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis 1 siung bawang putih hingga harum. Tambahkan cuciwis dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan kembali sisa minyak, tumis sisa bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan kuning telur asin. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Biarkan mendidih. Tambahkan sisa garam dan merica bubuk. Aduk rata.
Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan putih telur asin, aduk hingga berserabut.
Siram tumisan telur ke atas cuciwis.





Resep Martabak Telur Asin Asli  


Resep Martabak Telur Asin - Martabak adalah jajanan pasar yang kaya akan aneka ragam. Kali ini kita akan mencoba Martabak Telur asin yang juga tak kalah enak dari segi rasa dan cara. Martabak telur yang selama ini tersedia di pasaran adalah martabak telur yang terbuat dari bahan dasar telur bebek tawar, namun tidak ada salahnya bila kita mencoba menggunakan bahan dasar telur bebek asin. Sudah barang tentu akan memberikan perbedaan cita rasa dan teknik memasaknya.
Secara mendasar, penggunaan garam pada martabak telur dengan bahan dasar telur bebek tawar mutlak diperlukan, namun bila bahan dasar yang digunakan adalah telur bebek yang sudah di asinkan, penggunaan garam tidak diperlukan lagi karena telur tersebut sudah asin dengan sendirinya.
Dari segi teknik memasak, ada sedikit variasi. Barangkali memasak martabak dengan bahan dasar telur bebek asin haruslah lebih lama dalam mengocok adonan isi supaya lebih merata hasilnya. Hal ini dilakukan mengingat tekstur kuning telur asin yang lebih kenyal dari pada kuning telur bebek yang masih tawar.
Secara umum biasanya waktu yang tepat untuk menikmati martabak adalah pada saat berkumpul bersama keluarga maupun teman-teman, yuk langsung saja kita lihat resepnya dibawah ini

 

Bahan:
  • 100 g terigu
  • 2 sendok makan telur yang dikocok lepas, dapat diambilkan dari adonan isi
  • Air matang secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan Isi:
  • 300 gram daging cincang
  • 1 tangkai daun bawang dirajang dan ditambahkan ketika menumis daging
  • 4 tangkai daun bawang rajang
  • 6 sendok makan bawang bombay rajang tipis
  • 4 siung bawang putih dilumatkan
  • 1 sendok teh curry powder 
  • 6 butir telur bebek tawar, atau telur bebek asin.
  • Garam dan bubuk merica secukupnya ( garam tidak diperlukan bila menggunakan telur bebek asin )

Bahan Saus:
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botolan
  • Potongan mentimun
  • 2 sendok makan air masak


Cara Membuat Martabak Telur Asin :
  1. Membuat isi bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan daging cincang, bubuk merica, curry powder, irisan daun bawang dan sedikit garam. Aduk sampai daging matang dan air menyusut. Sisihkan. Potong ke 2 bagian. Kocok 4 butir telur yang sebelumnya sudah digunakan 2 sendok makan sebagai bahan adonan kulit. Orak arik separuh matang. Angkat. Potong jadi 2 bagian.
  2. Membuat kulit, uleni terigu bersama minyak goreng, telur serta garam. Tuangkan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai kalis. Potong adonan jadi 2 bagian, buat bentuk bulat dan rendam dalam minyak goreng. Tunggu 1 sampai 2 jam. Satu jam pertama adonan kudu terendam seluruhnya dalam minyak goreng dan satu jam selanjutnya ambil adonan dan masukkan dalam mangkok tutup menggunakan serbet.
  3. Membuat Saus: Campur jadi satu semua bahan, aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 bagian adonan kulit dan buat bentuk pipih dengan menggunakan telapak tangan.
  5. Masukkan telor bebek tawar / telur asin kocok, daging cincang, orak arik telur, irisan daun bawang, bubuk merica dan ( garam  bila diperlukan ) aduk hingga merata.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan ceper besar, masukkan adonan kulit martabak yang sudah dibuat tipis tadi. Masukkan adonan isi dan lipat pada tepi kulit martabak menuju tengah sampai tertutup rapat, goreng hingga menguning.
  7. Martabak telur asin siap dihidangkan.


Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 45 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan Kalori 120Kkal


http://www.fajarbogor.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar